:: 낚시와 바다 ::

제목
  [조행기] 돌돔..그 찐한 입맛...(고운 댓글 모음 2.)
  작성자   숨은여   작성일   09-08-07 16:39

조황잘봤습니다, 8월2-4일까지 여서도 가려하는데 생각좀해봐야겠네요  조황이 별로네요.
1년만에가는데,어찌할까 고민이네요  여수쪽으로 가나, 조언부탁드리며 항상건강하시고 어복충만하세요
 숨은여
영팔이님 안녕하세요~!! ^^
본론으로 바로 들어가서...제 생각을 올려 드리자면....
.
1. 여수 or 완도,,,,,,,그건 제가 뭐라고 말씀 드리긴 어렵습니다..
(암만해도 여기저기 지인들이 많이 계시다보니 이런 공개적인곳에서는 뭐라고 하기가 좀 그렇습니다,,^^)
.
다만,, 출조지 선정에서 제일 중요한건,,,,
1. 원하는 대상어가 무엇인가?? ..어종에 맞는 출조지를 우선 선정하는게 제일 맞을듯 싶구요,,,
.
2. 현지 분위기 판단은???
현지 지인이 있으면..그게 제일 확실하겠고,,,
현지에 지인이 안계시다면.....
★상대 수온을 꼭 첵크하십시요..(제일 중요한겁니다..~!!)★
=> 출조전 그저께 수온은 몇도,,,어제 수온은 몇도,,,예측 오늘수온?
★ 바람 방향도 매우 중요하구요,,,(바람 방향에 따라 수온 변화가 많이 생깁니다..)

숨은여
또한 크게보면,,
물때에 맞는 출조지역..선정도 매우 중요하구요..
(포인트에 따라 다 틀리긴 하지만
크게 봐서,,조금때는 남해동부권은 피하는게 좋은 반면...
조금때...여수권을 기준으로 두면,,,
서쪽으로 가면 갈수록..동쪽지역 보다는 약간더 유리합니다..
★ 지역을 크게 봐서 그렇타는거지...절대적인건 절대 아닙니다..★
.
사리때는 낚시가 어려운곳이라도...
조금때,낚시하기에 아주 적당한 포인트도 널리고 널렸습니다...^^
.
.
오늘과 같은 질문,,,
오래전,,,,낚시에 대한 오만함이 넘쳤던 옛 시절같으면
==>더 많은 여러 멘트를 해 드렸겠지만....
오늘은 이쯤에서,,,그만..^^
.
안전하고 즐거운 낚시 되시길 바랍니다 ^^

낚사광

님의 포인트 우측편에 홈통 1인 그 옆으로 2인이 내렸던 한 사람입니다. 바람과 너울이 주의보에 가까운 날씨속에 비탈 사면에서 고생도 많았겠지만 철수전까지 최선을 다하시는 모습이 보기 좋았습니다. 저희의 조황은 20급 뺀찌와 벵에 다수(물칸 정리때 방생)...고딩씨알 잿방어 1수, 30급 긴꼬리 1수 하였네요.
 숨은여 아~~!! 그러셨군요......와후~~@@@ 정말 반갑습니다.....ㅎㅎ
.
비록 발판 좁은 갯바위지만,,,,
오손도손 아주 즐겁게 낚시하시는 모습....
정말 기분 좋게 잘 봤습니다...ㅎㅎ
.
.
조황은 저희도,,,뭐 ,,그럭 저럭,,,,,,
낚시광님팀과 비슷한 조황 정도 밖에 안되었구요,,,,
.
안전하고 즐겁게 낚시 다녀온걸로도...
대단히 만족 해하는 조행이 되었던것 같습니다...^^
.
언제나 안전한 조행되시길 빌며,,,,,
올 여름 씨즌 멋진 고기 낚으셨다는 소식 기대 합니다....화이팅~~!!

별과달

보고픈얼굴들이 많넹....ㅎ.ㅎ.ㅎ
아~   돌돔 쓸개주...나도 먹어보고 싶네....ㅎ.ㅎ.ㅎ
 숨은여 아이구ㅡㅡㅡ형님...그간 잘 지내셨습니까>..
넙쭈욱@@@ 인사부터 얼릉 올리구요,,,,^^
.
.
.
.
.
.
별달이 행님~~~!!!
행님은 8.9년전 저하고 마라도 들어가 계셨을때...
굵은 긴꼬리 벵에돔 쓸개....한입에 톡 털어 놓으셨잖수>>>???
(마라도 행수님이 행님만 드시라고 하며...
쏘주잔에 넣어 그리던거,,,아직도 기억 합니데이......ㅎㅎ)
★ 엄청 흐뭇하게 드시던 모습이 아직도 기억이 생생......ㅋㅋ ★.
.
.
조만간,,,,,쐬주 한잔 하러 올라가겠습니다......화이팅~~~!!!
 별과달 아~ 옛 날 이 여~!
그때가 그립넹....ㅎ.ㅎ.ㅎ
올라오면 전화혀....아우도 화이팅~!!!

배스
ㅋㅋ 맞아 듁더라도 쓸개 한입에 꿀꺽 해버리시지...^^
맛난 조행기 잘 보구 갑니다.
 숨은여 위에 댓글에도 올려드렸지만,,,,,,
선배님이 회뜨는 와중ㅡㅡ> 옆에서 쓸개 들고 몇번을 물어 봤습니다..
(깐족 거리면서,,,,,ㅋㅋ)
.
숨은여 : 묵어도 됩니까???..아니됩니깡??? ..
아~~ 진짜 묵고 싶당,,,,,,ㅎㅎ 행님~~ 제가 먹어 버릴께요..
선배님과 옆에 있던 후배들 : 묵묵 부답....@@@@
하도 깐족 거리니깐,,,,결국에 선배님이 하신 말씀~!!!!
.
.
.
죽을래??????........
.
.
.
.
.
.
.
숨은여....:: 깨갱..........
.
.
됐지에??? ㅎㅎㅎㅎ

꿈꾸며

침만 흘리고 갑니다
에구 언제 저런 돌돔을 먹어보려나 ㅎㅎ   아니 구경하려나??
언제나 현실감있는 조행기 고맙습니다^^*
 숨은여 네...고운 댓글,,,진심으로 감사드리며,,,,
.
.
.
.
조만간,,,,,큰거 한바리 물어 줄거라고 믿어 보입시당.......
.
.
.
.
화이팅 입니다......화이팅~~!!!!!! ^^.

벵에스팟
추자 제립처하고 바위 색깔만 틀리고 거의 비슷하네요 ㅋㅋ 아삭아삭한 돌돔회 정말 부럽습니다. 조행기 잘보고 갑니다. 여름철 항상 안전하고 즐거운 출조되십시요.
 숨은여
추자 제립처,,,,낚시에 아주 미쳐있을때....
매우 선호하던 자리......
(그땐...무모함의 극치를 달릴때라...죽어도..드리 밀어 버렸으니깐요,..)
.
.
하지만,,이젠.....육짜 감성돔이 두마리 물어준다고 하여도,,,,
제가 원하는 포인트에선 늘 열외가 되어있습니다...
또한,,안전을 위해,,,제 주위 지인들께는 내리더라도 ,,,
발편 나오는 자리 이외엔,,,빠그작 거리며 움직이지 말라고...
신신당부에 당부하는 자리...ㅎㅎ
.
.
.
올 여름,,멋진 조행 되시길 힘차게 응원 합니다....화이팅~~!! ^^

깨바즐낚

흐미 .. 염장샷 많이보앗습니다 ..^^:;

ㄲ ㅑ .. 돌돔회에 .. 껍데기데침에 .. 쓸개주까지 ..ㅡ.ㅡ....

여름보양식으론 완벽에 가까울듯!! 흠냐 ..

침이 막 꼴깍꼴깍넘어가네유 ..ㅎ ㅏㅎ ㅏㅎ ㅏ...

즐거이 눈요기하고 .. 즐거이 읽고 갑니다 ..

고생하셧습니다!!
 숨은여 네....벌써,,,,한참 오래전부터,,,,
늘,,,,뒷풀이 회...조달하는......횟거리 담당관이었다가,,,
.
정말 오랜만에...입만 들리데는 상황이었습니다....
근데...역쉬...남이 잡은 고기가 더 맛이 있는것 같습니다....ㅎㅎ
(이참에,,,나두 확실한 황조사 반열로 돌아 서버릴까요....ㅎㅎ)
.
.
고운 댓글 진심으로 감사드리며,,,
언제나 안전하고 즐거운 낚시,,,,,
그리고ㅡㅡㅡ 낚시 메니아급 되시는분들께 늘 하는 이야기지만...
★ 내용(?) 좋은 낚시... 되시길 바랍니다....★
.
.
.
화이팅~~!!! ^^

김해장유아디다스
와~우 그 맛있고 손맛 좋다는
귀한 대물 돌돔이네요.
딱 한번 먹어봤는데 정말 맛있더군요.
회랑, 껍질, 쓸개주 정말 멋지네요.
수고들 하셨습니다.
멋진 돌돔 잘 보고 갑니다.^^
 숨은여 이런 이바구는 함부로 해선 안되는게 맞는거지만,,,
.
감히 제가 느끼기엔....
.
우리 바다의 수온 상승 영향으로......
따뜻한 물을 좋아하는 어종들이,,,
점점 올라오고 있는 상황이라 보여 집니다......
.
쿠오시오 난류가 받치는 여서도 같은 경우엔,,,
한 겨울에도 돌돔 원투에 많은 고기가 나오고 있으며,,,
부시리등등의 세칭 여름 고기들도 핫 씨즌 만큼은 못 하지만...
아주 추운 한 겨울에도 간간히 얼굴을 보이고 있는게 현실이니깐요,,
.
.
 숨은여 요즘 타임은..씨즌이 씨즌이니 만큼,,,
수심 얕은 곳에 산란을 하기위해 돌돔들이 많이 나와 있는 상태라..
여기저기서 쏱아지고 있는게.,...지극히 당연한거 겠고...
아마....몇년 더 지나게 되면,,,
내만 내진..중거리권 낚시터에서도,,,,
쉽게 볼수있는 어종중 하나가 될듯 하기도 합니다....^^
.
.
돌돔 낚시,,,,,,굉장히 매력있는 낚시장르중 하나이니...
서서히 준비해보심도 좋을듯 합니다.....
.
참고로,,전 돌돔 찌낚시를 아주 즐겨합니다...
(약 10여년 훨씬 이전 부터,,,,돌돔 찌낚시 메니아입니다...^^)
참고 하셨음 하구요,,,
.
.
언제나 즐겁고 안전한 낚시,,,
내용 좋은 낚시 되시길 응원합니다.....화이팅~~!!!

계두식형아

숨은여님~`반갑습니다^^
회못먹은지 오래되었는데 모처럼 맛있는 돌돔회 한점 맜있게 먹었습니다^^
좋은사람들과 좋은만남 오래도록 간직 하시고요.
언제가 갯방구에 같이설 날을 기대하면서...화이팅1!!!!!!!!
참.저번 조행기땐가 보니 흰색이 잘어울리시던데 사진빨도 잘받고요ㅎㅎ
 숨은여 에궁,,,화면으로만 드시지 말고....
직접 한점 넣어 드려야...진짜 좋은건데요,,,,,좀 아쉽습니다......ㅎㅎ
.
.
요즘 하시는 업이 바쁘신지 글을 뵐수 없어서 안부가 궁굼했구요.....
(하긴,,무소식이 희소식 이라고,,,잘 묵고 잘 살으면 되죠잉...ㅎㅎ)
.
.
입고 있는 옷은,,,,,??
들어 갈때와..낚시 할때는...
지난번 처럼.,원더랜드에서 직접 제작한 흰색 옷을 입었다가,,
.
나오는 배에서,하도 몸이 찝찝해....
(그날 내리자 말자 비도 왔고ㅡ해뜨며 땀도 많이 흘렸거등요,,,)
여벌로 보조 가방에 넣어가지고 다니던..다른색 유니폼을 입게 되었습니다...^^
그건 그렇쿠요,
그나저나 언제 낚시나 한번 같이 해봤으면 좋겠구만요..ㅎㅎ

수온조류물때

반갑습니다.^^

언제나 좋은그림 실로 뭐라 표현못할만큼 대단하십니다.

여름어종은 여름어종대로 겨울어종은 겨울어종대로 개인적으로 저에게는 많은 도움이 됩니다.

많은 조사님들에게도 상세한 포인트 설명에 한층더 실력이 좋아질거라 믿습니다.

맛있는 여름 보약도 드셨으니 항상 건강하시고 즐거운 출조길 되시길 바랍니다.

남해중서부의 터줏대감 늘~화이팅입니다.^^
 숨은여 아이구,,,,정말 반가운 수온조류물때님,,,,,,ㅎㅎ
.
.
보잘것 없는 조행기지만,,,
나름으론 어렵게 배웠던 여러 낚시 정보를 공유하고픈 마음에
출조후,ㅡ,,황을 치던 말던간에 조행 글을 올리게는 되는데...???
.
업이 바쁜 타이밍에는 고운 마음으로 주신 님들 글에
댓글 달 상황이 잘 안되는게///좀 죄송 스러운 마음도 듭니다..
(오늘도 업 진행을 빨랑 해야 하는디....최소한의 예의는 지켜야 하겠기에 간단하게 올리자 하고 시작했는디,,,벌써,,,2시간 이상...전화 받다가,,,글쓰고,ㅡ,,,전화 받다가,,또 글달고ㅡㅡㅡㅡㅎㅎ)
.
.
.
 숨은여 그건 그렇쿠요,,,
이번에 원더랜드 평가단에 선정 되셨죠???
진정한 메니아님께서 이렇게 당당히 선정 되셨음에/
진심으로 기쁘게 생각하오며,,,,,,,
.
.
낚시인의 관점에서본,,,,여러 각도의 품명 많이 기대 하겠습니다..
.
★ 전,,,그저 좋타는 호평보단..
진솔한 어떤 지적을 해주시는걸 더 원합니다...
(저도 원더랜드제품이 좋타~!! 는 이바구보단,,,
지적을 하는 까칠한 넘중에 한명입니다//원더랜드도 그걸 원하고 있기에....절 초대하였구요,,,,,ㅎㅎ)

감성.벵어.참사랑
숨은여님 안녕하세요~ 조행기 재미나게 잘감상하였습니다.
사진속에 돌돔 캬~ 환상 그자체입니다. 저는 언제 5짜이상 돌돔 손맛을
볼수있을련지 부럽습니다.ㅎㅎ 손맛 아닌 몸맛일까요??
술에 담긴 돌돔 쓸개 누가 드셨을련지... 무병장수하시겠습니다.?!!ㅎㅎ
부러운 조행기 잘보았습니다. 무더운 여름 시원하게 보내세요~~
 숨은여 철따라 그에 맞는 낚시를 즐기시는게 느껴지는
님의 닉네임..아마도 대단한 내공을 가지신분이라 느껴집니다..^^
.
바다낚시란게....처음엔,...장대..
내진 원투(주로 민물릴대에다,,,바늘 3개 묶어진거로,,^^)로 시작하여,,,
탄력 들어가면,,,감성돔 위주의 찌낚시...
철이 맞건 안맞건,,,한동안은...일년 열두달,,,감성돔 낚시만 고수하다,,
좀더 익으면,,,,,철따라 하는 낚시로 들어 가는게...보통꾼들의 진행형이 되더군요ㅡ 맞지에?? ㅎㅎ
.
.
철따라 하는 낚시를 즐기실것 같은 멋진 님,,,~~
이번 여름씨즌 정말 멋진 여름 고기와 만났노라는 글,,,
꼭 이곳에서도 볼수 있길 희망합니다...화이팅~~!!!! ^^

해나
에긍~
맛 있겠당.
 숨은여 단풍들은,,,,,멋진 사진이 더 시원해 보이는것 같습니다.......ㅎㅎ
.
.
오늘,,,이곳 서울은,,,많이 더운게,,....좀 거시기 합니다...^^
.
무더운 여름,,,건강하게 잘 보내시길 바라며,,,
언제나 행복한 하루하루 되세요~!!! ^^
 해나 ㅎㅎㅎ내 고향집 사립문 밖 沼이댕~
지리산 중산리 방향 함 와요 잘 해 드릴께~
ㅎㅎ지금은 대구 경산 이지만
고향 집은 그대로 이므로.

고성낚시꾼
이야...정말 맛있겠네~~~ㅎㅎ

모른척 하고 얼른 꼴딱 삼켜버리지요~~쓸개~~~ㅋㅋ

역시나 낚시하는 분들은 복이많나 봅니다...겁이나서 횟집에서 저런고기 사먹겠습니까???~~~ㅋㅋ...도대체 얼마나 할까요~~~ㅎ

멋진조행기 잘보고 갑니다...항상 건강조심하시구...담에도 멋진조행기 보여주이소~~
 숨은여 글게 말입니다......
선배님이 횟칼만 안들고 계셨어도.......
걍,,,꿀떡 삼켜버리는건데요,,,(아~~ 이런 기회 잘 안오는뎅... ㅎㅎ)
.
.
고운글 감사드리며......
갯가 가까운데 사신다고 너무 놀리지 마이송........
부러워서 엉덩이가 들썩 들썩 하는게 한두번이 아닙니당.....ㅎㅎ^^

강물

조행기 잘봤어요
우리도 추자도 돌돔낚시 했는데 이틀 꽝치고  월요일 오짜 한마리 해서 소주와 꿀꺽

ㅎㅎㅎ   돌돔낚시 힘들어요
 숨은여 추자도,,,,,그날 완도에서 올라오며,,,
일년 열두달,,,,돌돔만 파고 다니는...
돌돔 메니아 중에 메니아인....헌터 아우하고 통화를 하게 되었는디...
.
일요일날,,,,,붕장어 고랑,,,
바운더리에서,,,,몇팀이 낚시를 했는디....
고기가 아에 안나왔다고 하더구만요.....
(그 칭구가 못낚으면,,,고기가 입 다문게...거의 확실,,,,ㅎㅎ)
.
.
낚시 많이 다니시는 강물님이시니깐,...
언젠가는 같은 갯바우에서 즐겨볼수 있길 기대해 봅니다,...
화이팅~~!!!

꿈의섬가거도

저랑같은날 여서리에 계셨네요^^* 그날 서쪽포인트에 내릴틈도없어서 ㅠㅠ 노루목에 내려서 감생이,벵에,뺀찌,참돔 4대돔들 손맛은 봤네요 ㅋㅋㅋ 모두 잔씨알이지만요^^* 그날 고생하셨네요....바람때문에 포인트에 못내려서 고생하셨는데 뒤늦게 입맛이라도 제대로 보셨으니 다행입니다....고생하셨습니다.
 숨은여 아,그러 셨구만요,..우리는 동지..^^
.
그날,..서쪽으로 먼저 돌때..
노루목쪽에 내릴까 말까,,망설이다..
.
함께 내리게될 아우의 강한 데쉬로 인해..
애초에 목적했던..남쪽으로 무조껀 디리 밀고 가봤습니다.
날씨로 봐,..
안된다는건 뻔히 알지만,,
그래도,동생이 원한다면,,
하는척이라도 해주는게..선배의 도리이기도 했고,,
.
결정적인건..다음엔,,깝치지(?) 못하게,,
확 잡아버릴 음흉한 뜻도 있었구요,.,ㅎㅎ
.
낚시야 오늘 못하면,,다음에 하면 되는거..
.
따라서 완도에서 나갈때부터,, 마음을 비운 상태라..
안전하고 즐겁게 잘 놀다 온것에 대단히 만족 했습니다..
.
고운글 감사드리며.. 늘,,건강 + 행복하세요~!! ^^

.
.

어부왕
바다는 언제봐도 좋은데...
좋은 벗들과 함께라면 더욱 좋지요.
그 놀부 형님이란분 닉네임을
흥부형님으로 바꿔셔야 할듯!
쓸개앞에서 탐만내고 있는 숨은여님이 놀부??? ㅋㅋ
훈훈한 동출 보기좋습니다.
항상 즐낚하세요.

Total : 142